Sonntag, 22. Januar 2012

Buabaspitzle mit Granatapfel-Rotkohl



Heute möchte ich meinen Beitrag zum Kochevent von Franzi und Anna
vom Gemüseregal posten. Sie haben finde ich ein wirklich tolles Thema
ausgesucht, da gerade im Winter vegetarische Gerichte viel zu kurz kommen!


So möchte ich zum Wettbewerb Buabaspitzle mit Granatapfel-Rotkohl
beisteuern. Für mich passen Granatapfel und Rotkohl fabelhaft zusammen,
die Granatapfelkerne geben dem Gericht nochmal den finalen Kick, da
die anderen Sachen eher deftig sind und die Kerne frisch und süß.

Für 2 Personen braucht man:

300g gekochte Kartoffeln
1 Ei
100g Mehl
Mehl für die Arbeitsfläche
Salz

1/2 Rotkohl
 1 kleine Zwiebel
1  großer Apfel
2 Lorbeerblätter
2 El Johannisbeergelee
1 Nelke
300ml Wasser
1/2 Granatapfel
Salz, Pfeffer und Essig
 Öl

Zubereitung:

Für den Granatapfel-Rotkohl den Rotkohl fein raspeln,
den Apfel und die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Die Kerne von dem Granatapfel auslösen.
1 El Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen.
Rotkohl dazugeben und andünsten. Apfel, Lorbeerblätter und
Nelke zum Rotkohl geben und mit Wasser aufgießen.
Den Kohl gar dünsten lassen, falls kein Wasser mehr im
Topf ist, der Kohl jedoch noch nicht gar, wieder etwas
Wasser dazugeben, bis der Kohl gar ist.

In der Zeit, in der der Kohl gar kocht, die Kartoffeln
durch eine Presse drücken und mit dem Ei vermischen.
Nun erstmal 70g Mehl zu den Kartoffeln geben, so viel
weiteres Mehl dazugeben, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
Dann aus dem Teig eine 3-4cm lange Rolle formen.
Von der Rolle dann 0,5-1cm breite Stücke abschneiden,
diese dann zwischen den Händen zu Nudeln formen.
Die bereits fertigen Nudeln auf einer bemehlten Fläche
kurz antrocknen lassen.
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Die Buabaspitzle ins kochende Wasser geben, am Besten
jeweils ein paar auf eine Schaumkelle geben und die
Buabaspitzle in 2 Rationen kochen.
Sobald die Buabaspitzle an die Wasseroberfläche schwimmen,
sie 3 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen und dann mit
der Schaumkelle herausholen.

Zum garen Rotkohl nun Gelee geben und mit Salz, Pfeffer
und Essig abschmecken. Die Nelke und Lorbeerblätter
vom Rotkohl entfernen.
Zum Schluss dann die Granatapfelkerne hinzufügen.

In einer Pfanne 3 El Öl erhitzen. Die Buabaspitzle in der
Pfanne goldbraun braten und sofort zu dem Rotkohl servieren.








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